Technik-Show in der Kreisfeuerwehrzentrale Elmenhorst

IMG_3198Am Montag, den 21. September 2015, folgte eine kleine Abordnung unserer Fachgruppe Räumen einer Einladung in die Kreisfeuerwehrzentrale des Kreises Herzogtum Lauenburg. Unter Federführung des Fachberaters und Zugführers Björn Albrecht (THW Mölln) versammelten sich zahlreiche THW-Einheiten in Elmenhorst. Die Feuerwehrkameraden der Technischen Einsatzleitung (TEL) hatten bei der dargebotenen Technik-Show die Gelegenheit, die Einsatzoptionen und die Bandbreite der jeweiligen Verwendungsmöglichkeiten kennenzulernen und bei bester Stimmung näher zu erörtern.

Die Fachgruppe Räumen ist die häufigste Fachgruppe im THW. Unter den Räumgruppen stellt unsere Gruppe (Typ A) noch eine Besonderheit dar. Sie ist mit einem Kettenbagger ausgerüstet und kann so auch in extrem schwierigem Terrain eingesetzt werden. Mit seinen verschiedenen Anbaugeräten, wie beispielsweise dem schwenkbaren Grabenräumlöffel und dem Zweischalengreifer, kann dieser Mehrzweckbagger vielfältige Aufgaben bewältigen. Darüber hinaus dient der Fachgruppe Räumen ein CompAir C42 als Drucklufterzeuger. Der fahrbare Kompressor versorgt die Aufbruchhämmer und Bohrer mit Druckluft, sodass größere Betonteile bzw. Trümmerteile zerkleinert oder an Mauern und Decken schnell größere Öffnungen herstellt werden können.