THW in Hamburg

Die sieben Hamburger Ortsverbände

In der Freien und Hansestadt Hamburg leben auf einer Fläche von rund 755 km² 1.787.408 Menschen. Mit 82 km Autobahnen im Stadtgebiet, 320 km U- und S-Bahn-Schienen, 30 Container-, Sportboot- und Yachthäfen und zwei Flugplätzen bietet sich den Rettungskräften ein breites Einsatzspektrum. Für die alltägliche Gefahrenabwehr stehen in Hamburg neben der Berufsfeuerwehr auch gut ausgerüstete Freiwillige Feuerwehren bereit. 2016 rückten diese 11.702 mal zur Brandbekämpfung,  20.454 mal zu Hilfeleistungen und  254.308 mal zu Rettungsdiensteinsätzen aus.

Zur Abwehr großer Schadenslagen ist in diesem Gefahrenabwehrsystem das THW Hamburg mit zahlreichen Bergungs- und Fachgruppen sowie umfangreichem Gerät aufgestellt. Dies ermöglicht ein bereites Spektrum an Einsatzoptionen des THW. Konkret sind im Geschäftsführerbereich Hamburg folgende Gruppen disloziert:

12 x Zugtrupp

11 x 1. Bergungsgruppe

5 x 2. Bergungsgruppe Typ A

2 x 2. Bergungsgruppe Typ B

2 x Fachgruppe Wassergefahren Typ B

1 x Fachgruppe Wassergefahren Typ A

2 x Fachgruppe Räumen Typ A (Radlader)

1 x Fachgruppe Räumen Typ A (Bagger)

2 x Fachgruppe Infrastruktur

2 x Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

2 x Fachgruppe Elektroversorgung

1 x Fachgruppe Ölschaden

1 x Fachgruppe Sprengen

1 x Fachgruppe Brückenbau

2 x Fachgruppe Beleuchtung

1 x Fachgruppe Ortung Typ B

1 x Fachgruppe Führung/Kommunikation

1 x Fachgruppe Logistik

Die Geschäftsstelle Hamburg ist die Servicestelle für die Ortsverbände. Sie koordiniert und verwaltet die Ressourcen in Absprache mit den Ortsbeauftragten und sorgt für die Sicherstellung der Aufgabenerledigung und Einsatzfähigkeit der Ortsverbände. Zudem ist sie der Ansprechpartner für alle Behörden und Stellen oberhalb der kommunalen Ebene.

Helfen im Team!

Im Geschäftsführerbereich Hamburg gibt es analog zu den sieben Bezirken der Freien und Hansestadt sieben Ortsverbände. Mehr Informationen zu den anderen Ortsverbänden finden Sie auch auf den Internetseiten des

OV Hamburg-Mitte
Billbrookdeich 139, 22113 Hamburg

OV Hamburg-Altona
Fangdieckstraße 50, 22547 Hamburg

OV Hamburg-Eimsbüttel
Spritzenweg 14, 22529 Hamburg

OV Hamburg-Nord
Carl-Cohn-Straße 36, 22297 Hamburg

OV Hamburg-Bergedorf
Sollredder 10, 21465 Wentorf

OV Hamburg-Harburg
Nöldekestraße 10, 21079 Hamburg
Homepage*

* Für die Inhalte des Internetauftritts sind ausschließlich die entsprechenden Ortsverbände verantwortlich.