1. Bergungsgruppe

B1 mit EGSDie 1. Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. In der Regel wird diese Gruppe mit ihren Gerätekraftwagen (GKW 1) auch als erstes zum Einsatz kommen. Diese Gruppe ist deswegen in unseren Ortsverband komplett mit Digitalen-Funkmeldeempfängern ausgestattet und ist die Schnelleinsatzgruppe (SEG) des 1. Technischen Zuges bzw. des Ortsverbandes. Sie wird ergänzt und unterstützt durch die 2. Bergungsgruppe oder durch Fachgruppen. Umgekehrt unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Rettung eines Verletzten aus G GKW 1 Front Beseitigen von Trümmern Helfer im Einsatz THW Schriftzug GKW 1 im Gelände GKW im Gelände Helfer bei der Belastungsprobe HelfeHerausgabe von Ausrüstung

Die 1. Bergungsgruppe,

Funktion Zusatzfunktion Anzahl der Helfer
Gruppenführer (GrFü) 1